초콜릿! 유럽을 여행하는 사람이라면 일부러 시간을 내고, 줄을 서서 기다리는 일이 있어도 유명한 초콜릿 상점을 찾아가볼 정도로 유럽의 대포적인 명물이며, 맛과 향은 세계적으로 유명하다. 수많은 명품 브랜드는 과히 유럽 초콜릿의 자존심을 충분히 세우고도 남을 만하다. 그러나 이런 명성은 쉽게 찾아온 것은 아니었다.
벨기에 최고의 초콜릿 회사 Debailleul은 온습도에 민감한 제품 생산을 위해서 작은 변화까지도 감지할 수 있는 정밀한 시스템이 절실하게 필요하다는 사실을 깨닫고, 효율적으로 관리할 수 있는 첨단 시스템을 찾아 나섰다. 정밀한 측정뿐만 아니라 변화 발생 시에는 바로 신호를 받을 수 있는 신속함과 위치까지 파악할 수 있는 편리함까지 누릴 수 있기를 원했다.
여러 층으로 구성된 넓은 공간에서 발생하는 다양한 온습도를 편리하고 효율적으로 관리하고자 Debailleul가 선택한 시스템은 무선 온습도 측정 시스템 테스토 사베리스였다. 본체인 베이스를 공장에 딸린 현장 사무실에 설치하고, 생산 공정 중에서 가까운 위치에는 무선 프로브를 세웠다. 그리고 너무 먼 곳이나 벽과 같은 장애물로 인해 전파가 약해지는 곳은 컨버터와 라우터로 무선 신호를 증폭시켰다. 그리고 층간의 신호를 효과적으로 수집하기 위하여 각 층마다 컨버터를 설치해 문제없이 데이터를 전송받았다.
저장 시설은 특히 신경을 썼다. 완벽하게 만들어서 포장까지 완전히 마무리 된 초콜릿이 온도 변화로 인해서 형태가 변하거나 녹아버릴 수 있기 때문이었다. 이렇게 되면 기껏 공들여 만든 제품을 판매할 수 없는 불상사로 이어진다. 원료뿐만 아니라 포장과 인건비 등 모든 공정에 들인 비용이 고스란히 날아가 버리기 때문이다. 무엇보다 이미 설정해 둔 이상적인 온도에 작은 변화라도 발생하면 즉시 알람을 통해 통보를 받고 있어 온습도로 인한 사고나 불량은 사전에 완전히 방지할 수 있게 됐다.
Debailleul는 “테스토 사베리스 시스템을 생산 시설에 설치한 이후 최적의 조건에서 최고급 제품을 생산해 내는 데에 큰 효과를 누리고 있다. 우리 기업의 상황에 이보다 더 좋은 시스템은 찾기 어려울 것”이라고 말하며 “특히 관리 체계의 전문성이 무엇보다 마음에 들며, 경영진에서도 투자에 대한 긍정적인 평가를 내리고 있다”고 덧붙였다.