
[인더스트리뉴스 서영길 기자] 풀무원은 충북 음성 두부공장의 고객 견학 시설을 리뉴얼하고, 지속가능한 식문화를 직접 체험할 수 있는 콘텐츠를 대폭 강화했다고 9일 밝혔다.
풀무원의 음성 두부공장에서 펼치는 프로그램 '풀무원 팩토리'는 고객이 제품 생산 과정과 물류 현장을 직접 둘러보고, 지속가능한 식문화를 체험할 수 있도록 기획된 무료 견학 프로그램이다. 2008년 첫 운영 이후 지난해까지 누적 체험객은 3만5000여 명에 이른다.
이번 견학 시설 리뉴얼은 두부공장 견학 프로그램 참여 고객들의 만족도를 높이고, 다양한 세대가 공감할 수 있는 지속가능한 식문화 체험 콘텐츠를 확대하기 위해 추진됐다.
공장 3층에 위치한 쿠킹 스튜디오에는 체험 고객의 편의성과 만족도를 높이기 위해 실시간으로 요리 만들기 과정을 볼 수 있는 모니터와 고객이 원하는 두부를 시식해 볼 수 있는 시식대를 새롭게 도입했다.
또 체험객이 스튜디오 내부에 배치된 풀무원 스팀쿡 에어프라이어 등 풀무원 요리가전을 이용해 풀무원의 지속가능식품을 더 간편하고 맛있게 즐길 수 있도록 했다.
풀무원지구식단 캐릭터 두식이를 활용한 포토존을 스튜디오 외부에 새롭게 마련해 방문객들에게 새로운 재미를 선사한다.
아울러 공장 옥상에는 프로그램 참여 고객들이 자연과 교감하며 편히 쉴 수 있는 친환경 휴식 시설 '팩토리 가든'을 조성했다.
해당 공간에는 휴게 시설과 함께 콩을 직접 심고 가꿔볼 수 있는 텃밭 체험존이 설치돼 어린이부터 성인까지 색다르고 의미 있는 체험을 할 수 있다.
풀무원은 이번 시설 리뉴얼을 바탕으로 기존 단체 중심의 '풀무원 팩토리' 체험 프로그램을 개인 고객까지 점차 확대해 나갈 계획이다.
공장견학 참여를 원하는 고객은 풀무원 공장견학 홈페이지를 통해 신청할 수 있다.
풀무원 이옥규 공장견학 담당자는 "고객 체험 만족도는 물론 지속가능한 식문화에 대한 이해를 높이기 위해 견학 시설을 새롭게 단장했다"며 "앞으로도 팩토리 가든을 활용한 계절별 체험 프로그램 등 다채로운 콘텐츠를 지속해서 선보이며, 음성 두부공장이 지속가능한 식문화 확산을 이끄는 대표 공간으로 자리매김할 수 있도록 노력하겠다"고 말했다.
한편, 풀무원 음성 두부공장은 2003년 준공된 이래 하루 최대 30만 모 이상의 두부를 생산하고 있다. 2011년 인근에 물류센터를 설립해 전국 배송망을 구축했으며, 2021년에는 최첨단 HMR 생면공장을 신설해 국내 생면 시장의 혁신을 주도하고 있다.